Penyebab Asam Urat

 

Meningkatnya produksi asam urat disebabkan oleh pengaruh pola makan yang tidak terkontrol, yaitu dengan mengonsumsi makanan yang berkadar purin tinggi. Pada beberapa penelitian menyebutkan bahwa semakin sering mengkonsumsi makanan dengan kadar tinggi purin, maka semakin tinggi nilai asam urat. Oleh karena itu, diet rendah purin dapat menjadi solusi bagi penderita asam urat agar tidak terjadinya penumpukan kristal asam urat disekitar persendian yang nantinya akan menyebabkan nyeri. Produksi asam urat juga dapat meningkat karena penyakit pada darah (gangguan sumsum tulang, polisitemia, anemia hemolitik), obat-obatan (alkohol, obat-obat kanker, vitamin B12, diuretika, dosis rendah asam, salisilat). selain itu defisiiensi enzim (misalnya, fosforibosiltransferase hipoksantinguanin, phosphoribosyl pirofosfat).


DAFTAR PUSTAKA

Wahyu Widyanto, F. (2017) ‘Artritis Gout Dan Perkembangannya’, Saintika Medika,             10(2), p. 145. doi:                 10.22219/sm.v10i2.4182.

Annita, A. and Handayani, S. W. (2018) ‘Hubungan Diet Purin Dengan Kadar Asam             Urat Pada Penderita Gout Arthritis’, Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 9(2), p.            68. doi: 10.30633/jkms.v9i2.171.

Komentar